Фундамент для бани

Особенности устройства фундамента бани

При устройстве на участке бани в первую очередь необходимо позаботиться о надежном фундаменте для нее. При выборе типа основания и его возведении надо учитывать ряд нюансов.

Определение типа грунта

Для правильного выбора вида фундамента надо обязательно учитывать состав почвы на участке. При постройке дома выполнение геологической разведки является обязательным, для бани же можно с большой степень точности определить тип грунта самостоятельно. Для этого необходимо вырыть яму с глубиной, соответствующей отметке грунтовых вод, то есть до момента появления на дне ямы воды (для сухих, скальных и каменистых участков можно ограничиться планируемой глубиной залегания фундамента). На боковых стенках ямы будет четко просматривать состав грунта (грунтов).

Выбор типа фундамента для бани
Внешний вид грунта Уровень грунтовых вод Пригодность почвы для возведения постройки Оптимальный тип фундамента
Мелкозернистый плотный песок, допустимы вкрапления камня, 1,5 м и ниже Идеально Любой
Крупнозернистый песок, гравий, глина, суглинок 1,0 м и ниже Приемлемо Ленточный или столбчатый фундамент
Разжиженная почва, садовая земля, глина, суглинок с большим содержанием влаги 0,5 и ниже Неудобно Монолитный ленточный фундамент, при более высоком уровне грунтовых вод можно применить незаглубленный плитный
Торф, болотистая почва, вязкая глина, вечная мерзлота Любой Малопригодно Оптимален свайный фундамент

Для тяжелых материалов (кирпич, блоки, камень, железобетон) желательно вне зависимости от типа почвы выбрать ленточный или плитный фундамент, при этом монолитное основание имеет ряд преимуществ. Если же постройка ведется из бревна и пиломатериалов (брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно), то более приемлемым с точки зрения экономии и быстроты строительства будет столбчатое основание, возможно, из дерева.

Устройство ленточного фундамента, как монолитного, так и блочного, подробно рассмотрено здесь, поэтому подробно стоит остановиться только на выборе глубины залегания основания. Поскольку баня редко является тяжелым строением и обычно ограничивается высотой в один этаж, то с целью уменьшения объема работ может быть разумно остановиться на мелкозаглубленном ленточном фундаменте.

Для устройства столбчатых опор в бревенчатых конструкция удобнее использовать также дерево. При этом опорные столбы желательно изготавливать с соблюдением ряда правил:

  • для опорных столбов лучше использовать комлевую (прикорневую и корневую) часть ствола, она более прочна и стойка к влаге;
  • для увеличения срока службы опор необходимо перед вкапыванием обработать их антисептиком, избежать гниения во влажных почвах позволяет гидроизоляция, выполненная обмазочным способом (жидкие мастики на основе битума);
  • горизонтальная обвязка (ростверк) опор выполняется также с применением обработанных антисептиком балок повышенной прочности.

Расположение опор выбирается с учетом того, что они должны находиться под каждым внешним углом постройки и под капитальными стенами. Шаг опор принимается равным 1,0…1,5 м. Схема расположения для помещения средних размеров указана на рисунке. В ямах под опоры стоит создать песчаную подушку, как показано на рисунке.

Вне зависимости от выбранного типа основания, необходимо дополнительно устроить подоснову для печи. При этом стоит рассматривать два основных варианта печи: металлическая и кирпичная (каменная).

Для металлической, вес которой редко превышает 200…250 кг, фундамент можно устроить следующим образом.

Щебенка в вырытом котловане заливается цементным раствором, поверх выполняется гидроизоляция и устраивается бетонная стяжка. Для выведения фундамента выше уровня чистого пола можно после застывания стяжки выполнить кладку из красного кирпича или дикого камня.

Для кирпичной печи, вес которой часто превышает полтонны, необходим более солидный фундамент.

При этом засыпка песка для подушки осуществляется с проливанием, для того, чтобы песок полностью осел и в дальнейшем конструкция не давала осадки. Бетонное основание выполняется с армированием и таким образом, чтобы между ним и стенками котлована было расстояние не менее 10 см.

Статьи по теме
Читайте также