Пропорции бетона для фундамента

Выбор марки цемента и пропорций бетонной смеси для заливки основания дома

Пропорции бетона для фундамента

Для приготовления бетонной смеси необходимо выдерживать технологию изготовления и пропорции. От того, насколько правильно составлен и замешан бетон, зависит прочность и долговечность фундамента.

Выбор марки бетона

Под маркой подразумевается предел его прочности на сжатие. Соответственно, чем выше будет марка бетона, тем более прочным будет фундамент. Однако в этом случае, как и везде, необходимо придерживаться принципа “необходимо и достаточно”. Для легких построек нет необходимости в использовании материал высокой прочности (выше М500). При этом близкое к марке понятие “класс” дает представление о том, какое давление в МПа он может выдержать.

Помимо этого, следует учитывать также такие его параметры, как морозостойкость, водонепроницаемость. У более прочных марок эти показатели выше.

Исходя из статистических данных, можно предложить следующие советы по выбору:

  • для легких конструкций (бревно, оцилиндрованное бревно, брус, клееный брус, щитовые строения на деревянном каркасе) – М150…М300;
  • для модульных и каркасных построек (металлический каркас, навесные панели) – М250…М350;
  • для построек из легких бетонов (пенобетон, газобетон, ячеистый) – М300..М350;
  • для кирпичных, блочных, монолитных и сборных железобетонных, каменных зданий выбирают от М350.

Помимо соображений общей нагрузки, на выбор влияют также данные о типе грунта и глубине промерзания. Для песчаных и песчано-каменистых почв пригодны марки, указанные выше. Для глинистых почв надо брать как минимум на марку выше выбранной из расчета прочности.

Для получения нужной марки материала есть два пути: заказать готовый товарный бетон с доставкой его на места или затворить смесь самостоятельно. Во втором случае необходимо определиться с маркой цемента и наполнителями. Традиционно для получения качественных бетонных смесей в качестве наполнителя используют песок с зернистостью 1,2…3,5 мм и гравий (щебень, вторичный щебень) с фракцией 10…80 мм. При этом различают, кроме товарного (то есть с выдержанными согласно стандартной технологии пропорциями) тощий и жирный бетон. Первый получается при пониженном содержании цемента и повышенном – заполнителей, второй же имеет обратное соотношение ингредиентов. Тощий раствор используется для первичного бетонирования дна траншеи или котлована под заливку монолитного фундамента.

Строительная практика предлагает такие пропорции для приготовления смеси в зависимости от желаемой марки бетона (имеющейся в наличии марки цемента). Под маркой цемента в данном случае, как и для бетона, имеется в виду предел прочности на сжатие образца, изготовленного из цементного раствора. Марка бетона всегда в полтора-два раза ниже марки цемента, из которого изготавливается смесь.

Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10000 мл цемента, П:Щ, л Сколько бетона из 10000 мл цемента, л
100 1 : 4,6 : 7,0 41 : 61 78
150 1 : 3,5 : 5,7 32 : 50 64
200 1 : 2,8 : 4,8 25 : 42 54
250 1 : 2,1 : 3,9 19 : 34 43
300 1 : 1,9 : 3,7 17 : 32 41
400 1 : 1,2 : 2,7 11 : 24 31
450 1 : 1,1 : 2,5 10 : 22 29

Таблица 1. Пропорции бетонной смеси на основе цемента М400.

Отношение количества цемента к количеству воды в виде десятичной дроби указано в таблице 2. Однако следует помнить, что это отношение, как и данные таблицы 1, является приблизительным.

Какой марки цемент Какой марки бетон
  100 150 200 250 300 400
300 0,75 0,65 0,55 0,5 0,4 -
400 0,85 0,75 0,63 0,56 0,5 0,4
500 - 0,85 0,71 0,64 0,6 0,46
600 - 0,95 0,75 0,68 0,63 0,5

Таблица 2.

Для замешивания бетонной смеси используют любую удобную тару – от ручной или механизированной бетономешалки до выстеленного водонепроницаемым материалом углубления в земле. Вначале смешиваются отмеренные сухие компоненты (цемент, песок, гравий) до однородной массы, потом понемногу доливается вода. Путем постоянного размешивания и проверки полученной массы на растекаемость можно получить бетон приемлемого качества. При добавлении воды стоит ориентироваться на данные, приведенные в таблице 2.

Статьи по теме
Читайте также