Пропорции бетона для фундамента

Выбор марки цемента и пропорций бетонной смеси для заливки основания дома

Пропорции бетона для фундамента

Для приготовления бетонной смеси необходимо выдерживать технологию изготовления и пропорции. От того, насколько правильно составлен и замешан бетон, зависит прочность и долговечность фундамента.

Выбор марки бетона

Под маркой подразумевается предел его прочности на сжатие. Соответственно, чем выше будет марка бетона, тем более прочным будет фундамент. Однако в этом случае, как и везде, необходимо придерживаться принципа “необходимо и достаточно”. Для легких построек нет необходимости в использовании материал высокой прочности (выше М500). При этом близкое к марке понятие “класс” дает представление о том, какое давление в МПа он может выдержать.

Помимо этого, следует учитывать также такие его параметры, как морозостойкость, водонепроницаемость. У более прочных марок эти показатели выше.

Исходя из статистических данных, можно предложить следующие советы по выбору:

  • для легких конструкций (бревно, оцилиндрованное бревно, брус, клееный брус, щитовые строения на деревянном каркасе) – М150…М300;
  • для модульных и каркасных построек (металлический каркас, навесные панели) – М250…М350;
  • для построек из легких бетонов (пенобетон, газобетон, ячеистый) – М300..М350;
  • для кирпичных, блочных, монолитных и сборных железобетонных, каменных зданий выбирают от М350.

Помимо соображений общей нагрузки, на выбор влияют также данные о типе грунта и глубине промерзания. Для песчаных и песчано-каменистых почв пригодны марки, указанные выше. Для глинистых почв надо брать как минимум на марку выше выбранной из расчета прочности.

Пропорциональный состав бетона

Для получения нужной марки материала есть два пути: заказать готовый товарный бетон с доставкой его на места или затворить смесь самостоятельно. Во втором случае необходимо определиться с маркой цемента и наполнителями. Традиционно для получения качественных бетонных смесей в качестве наполнителя используют песок с зернистостью 1,2…3,5 мм и гравий (щебень, вторичный щебень) с фракцией 10…80 мм. При этом различают, кроме товарного (то есть с выдержанными согласно стандартной технологии пропорциями) тощий и жирный бетон. Первый получается при пониженном содержании цемента и повышенном – заполнителей, второй же имеет обратное соотношение ингредиентов. Тощий раствор используется для первичного бетонирования дна траншеи или котлована под заливку монолитного фундамента.

Строительная практика предлагает такие пропорции для приготовления смеси в зависимости от желаемой марки бетона (имеющейся в наличии марки цемента). Под маркой цемента в данном случае, как и для бетона, имеется в виду предел прочности на сжатие образца, изготовленного из цементного раствора. Марка бетона всегда в полтора-два раза ниже марки цемента, из которого изготавливается смесь.

Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10000 мл цемента, П:Щ, л Сколько бетона из 10000 мл цемента, л
100 1 : 4,6 : 7,0 41 : 61 78
150 1 : 3,5 : 5,7 32 : 50 64
200 1 : 2,8 : 4,8 25 : 42 54
250 1 : 2,1 : 3,9 19 : 34 43
300 1 : 1,9 : 3,7 17 : 32 41
400 1 : 1,2 : 2,7 11 : 24 31
450 1 : 1,1 : 2,5 10 : 22 29

Таблица 1. Пропорции бетонной смеси на основе цемента М400.

Отношение количества цемента к количеству воды в виде десятичной дроби указано в таблице 2. Однако следует помнить, что это отношение, как и данные таблицы 1, является приблизительным.

Какой марки цемент Какой марки бетон
  100 150 200 250 300 400
300 0,75 0,65 0,55 0,5 0,4 -
400 0,85 0,75 0,63 0,56 0,5 0,4
500 - 0,85 0,71 0,64 0,6 0,46
600 - 0,95 0,75 0,68 0,63 0,5

Таблица 2.

Приготовление смеси для заливки фундамента

Для замешивания бетонной смеси используют любую удобную тару – от ручной или механизированной бетономешалки до выстеленного водонепроницаемым материалом углубления в земле. Вначале смешиваются отмеренные сухие компоненты (цемент, песок, гравий) до однородной массы, потом понемногу доливается вода. Путем постоянного размешивания и проверки полученной массы на растекаемость можно получить бетон приемлемого качества. При добавлении воды стоит ориентироваться на данные, приведенные в таблице 2.

Статьи по теме
Читайте также